Это аппетитное лобио
Когда я была маленькая, мы на своем огороде выращивали очень много фасоли, и добавляли ее преимущественно в борщи, иногда просто отваривали и кушали с растительным маслом. А потом вдруг совсем забыли про нее.
А недавно я познакомилась с очень интересным кавказским блюдом – лобио, основной компонент которого – фасоль.
И сейчас я расскажу вам о том, как приготовить лобио.
Итак, вам потребуется:
- 1 стакан фасоли (красной)
- ½ луковицы
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки и кинзы
- Растительное масло
- 2 чайный ложки молотых семян кориандра
- Черный молотый перец
- Соль
Как видите – ингредиенты самые простые.
Сначала фасоль замачиваем на 8-10 часов в воде (обычно на ночь или перед уходом на работу).
Затем воду сливаем и наливаем новой воды в фасоль и ставим вариться на небольшой огонь на полчаса-час – зависит от размера и сорта фасоли.
Луковицу мелко нарезаем и поджариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем в нее 2 ложки молотого кориандра и перец, с фасоли сливаем воду и соединяем с луком, выключаем огонь.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем, добавляем к фасоли и перемешиваем.
Наше аппетитное лобио готово!
Кроме перечисленных ингредиентов можно туда добавить измельченные грецкие орехи и зерна граната.
Приятного аппетита и до новых встреч на сайте!
Это может быть вам интересно
Лобио никогда не готовила, но это дело поправимо, приготовлю. Спасибо за рецепт.
Обязательно попробуйте, вот только варить ее достаточно нудно
Когда-то, в студенческие годы, в нашей группе училась Маргарита из Тбилиси. Она рассказывала, что лобио — любимое блюдо в их семье. И, конечно, угощала нас этой грузинской вкуснятиной. Помню, что оно было довольно-таки острое, «с перцем»:)А я обожаю остренькое!
Светлана, мне как то чеснок больше по душе, а мужу — перец, приходится делить блюдо пополам и в каждую половину добавлять либо одно, либо другое.