Яхния с острой томатной подливой
Дорогие читатели сайта Академия поваров, сегодня хочу представить вам такое блюдо, как яхния. Как готовится это блюдо, узнаете чуть попозже, сначала мне хочется рассказать о самом блюде.
Яхния – очень распространена на Балканах и в южной Европе, и представляет собой тушеное блюдо из мяса и овощей и напоминают собой среднеазиатские загущенные супы-катыкли.
Итак, давайте и мы с вами окунемся в это необычное для нас блюдо.
Для приготовления яхнии понадобятся:
- 1 кг жирной говядины
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- 100 мл красного сухого вина (я взяла домашнее)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Пучок зеленых перьев лука
- Черный и красный перец, лавровый лист, петрушка, перец горошком, соль.
Начинаем приготовление яхнии с обработки мяса: его надо промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать ее кусочками.
На сковороде с раскаленным растительным маслом обжариваем кусочки говядины до появления румяной корочки.
Нарезаем лук кубиками и добавляем его к мясу, солим и жарим на сильном огне еще минут 5.
Далее всыпаем муку, не переставая помешивать мясо.
Следующий шаг – вливаем красное сухое вино в говядину, посыпаем красным молотым перцем.
Через 2-3 минуты в сковороду с мясом вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, кладем лавровый лист и тушим под крышкой 1,5 часа на самом малом огне, за это время мясо должно стать мягким и нежным.
Зеленый лук нарезаем колечками, а чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем к мясу томатную пасту, лук, чеснок , специи и тушим еще 15 минут.
Готовую яхнию украшаем петрушкой и подаем к столу.
Нам это блюдо очень понравилось, особенно с такой закуской, как блинчики «пальчики оближешь»!
Это может быть вам интересно
Навигация
Предыдущая статья: ← Блины Пальчики оближешь
Следующая статья: Закусочные волованы с красной икрой →
Мне яхния знакома как блюдо болгарской кухни. Как многие классические блюда имеет кучу вариантов. Принимаем и ваш вариант.