Баклажаны с мясом
Доброе утречко, дорогие читатели, сегодня 25 сентября, и подходит к концу первый месяц осени. У нас начались дождики, стало холодно, хочется постоянно кушать что-то теплое, горячее и сытное. Но при этом не отказывать себе в осенних овощах, например таких, как баклажаны. Поэтому хочу предложить вам очередной рецепт из этой ягоды (кто бы мог подумать, что баклажан – ягода).
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 0,5 кг помидоров или томатный соус
- 300 г лука
- 3 зубчика чеснока
- 500 г мяса (или фарша)
- Сливочное и растительное масло для жаренья
- Зелень
- Соль и перец.
Приготовление баклажан с мясом.
Начинаем с того, что баклажаны нарезаем пластинками вдоль плода (как на тещин язык), солим и оставляем на 30 минут. За это время выделится жидкость и горечь. Баклажаны отожмите.
Поджарьте баклажаны на смеси растительного и сливочного масла. Как видите, я обжаривала их на сковороде с керамическим покрытием и пока ничего не пригорело и не прилипло.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, протрите через сито. Лично я вполне нормально отношусь к семечкам, поэтому просто помидоры перемолола в блендере.
Мясо отварить и прокрутить через мясорубку, затем обжарить на растительном масле вместе с мелконарезанным луком. Если у вас готовый фарш – то просто обжарьте с луком, без предварительного отваривания. Не забудьте посолить и поперчить.
Теперь нам понадобится глубокая кастрюля или сковорода для запекания с толстым дном. Укладываем слой обжаренных баклажанов.
Сверху укладываем мелконарезанную зелень петрушки и укропа, а также чеснок, выдавленный через пресс.
Далее укладываем слой мяса.
Последний слой – остальные баклажаны и заливаем все помидорами или томатным соусом.
Ставим в духовку тушиться на 30 минут при температуре около 180 градусов.
При подаче посыпать зеленью.
ЗЫ: очень советую приготовить нежный бисквитный тортик Поль Робсон, о котором рассказывала вчера.
Это может быть вам интересно
Такую разновидность запеканки еще не пробовали, но зелень я не стал бы зарывать внутрь — все-таки она полезнее без тепловой обработки.
Согласна, что зелень полезнее в свежем виде, поэтому и посыпала сверху дополнительно петрушкой, но запеченная дает аромат, видимо поэтому она была в рецепте.
Баклажаны люблю в любом виде, а вот эти мне уже вкусные хоть и не пробовал!
Мой любимый овощ — баклажан, так как в любом виде — это диетическое блюдо. Вкус отменный для наслаждения. Спасибо за рецепт.
Очень люблю баклажаны, так что это блюдо- для меня.
Мне и баклажаны очень нравятся и мясо. А их сочетание в рецепте- особенно.