Пирог с вишней
Замечательный пирог. Основа – пресное тесто. Начинка – консервированная или свежая вишня без косточек.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 1-2 столовые ложки сахара
• 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 стакан кефира
• 50- 100 грамм сливочного масла (маргарина)
• Мука
• Свежая или консервированная вишня без косточек, можно свежезамороженную.
Приготовление:
Тесто для этого пирога берется пресное. Готовится оно так:
2 свежих яйца и белок третьего яйца смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и сливочным маслом. Лучше, если масло будет комнатной температуры. Добавляем стакан кефира и 0,5 чайной ложки соды, гашенной в столовой ложке 3 или 6% уксуса.
Далее добавляем муку и замешиваем тесто, чтобы в результате получилось крутое, но эластичное тесто.
Разделяем тесто на две части: 2/3 раскатываем в пласт и выкладываем на противень, смазанный маслом. Делаем бортики.
Теперь займемся начинкой. Если у вас консервированная вишня без косточек – то просто слейте лишний сок в миску, а ягоды выложите на тесто, распределите равномерно.
Если вы используете свежую вишню, то начинку готовьте заранее: промойте ягоды, освободите от косточек и немного присыпьте сахаром, чтобы вишня дала сок, который также сливаем в миску. Готовые ягоды выкладываем на тесто.
Теперь нужно сделать заливку: оставшийся желток размешиваем с небольшим количеством сахара и буквально с несколькими столовыми ложками сиропа от вишни. Заливки должно быть не очень много, так как вишня тоже даст сок.
Второй кусочек теста также раскатываем в лепешку по размеру противня и укладываем, защипывая края. В центре делаем дырочку, чтобы пар в процессе приготовления пирога выходил наружу.
Теперь делаем посыпку. Вылетело из головы, как она правильно называется. Хорошо замороженный кусочек масла сливочного рубим с сахаром и мукой и ванилином.
У меня масло было немного талое, поэтому посыпка получилась крупной. Равномерно ее распределяем по поверхности пирога и ставим его в подогретую духовку.
Я выпекаю пирог при температуре около 200 градусов, в течении 30 -40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните его деревянной зубочисткой в нескольких местах. Если палочка сухая – пирог готов.
Вкус пирога – кисло-сладкий. Напоминает о лете даже зимой.
Вернуться на Академию Поваров.
Это может быть вам интересно
Обожаю вишню и все, что из нее готовят. Спасибо за рецептик!