Пирог с щавелем
Добрый день, посетители сайта Академия Поваров!
Сегодня Вашему вниманию хочу представить очень необычный пирог – пирог с щавелем. Его необычность в том, что щавель – это трава, а пирог с травой – это нечто. Общий вкус - кисло-сладкий. Готовится быстро.
Нам понадобятся:
• 2 яйца
• 2 столовые ложки сахара
• По половине чайной ложки соли и соды
• 1 стакан кефира
• 50-100г сливочного масла
• Мука
• Щавель
Сразу прошу прощения за качество фото: мой любимый фотоаппарат уехал с родными в Сочи на 2 недели, поэтому приходится делать телефоном, без вспышки и после работы, то есть когда солнце уже садится.
Если помните, такое (пресное) тесто мы уже готовили в Пирог с вишней.
Смешиваем 2 яйца, 100 грамм масла и сахар, хорошо вымешиваем и добавляем соль, соду, гашенную в уксусе, кефир. Я заменила кефир половиной стакана сметаны и половиной стакана кислого молока. Добавляем муку и замешиваем крутое эластичное тесто.
Оставляем его настаиваться и переходим к щавелю.
Сколько его потребуется на пирог в граммах даже не могу сказать. Я купила на базаре у старушки 3 пучка, диаметром по 3 см (примерно). Итак, перебираем листья щавеля, удаляя подгнившие, съеденные, промываем и немного отряхиваем от воды. Режем листья полосками (или как получится) шириной 2-3 см, черешки не выбрасывайте – покрошите немного помельче, чем листья. Сверху посыпьте 2-3 столовыми ложками сахара и очень хорошо помните зелень руками, чтобы стал выделяться сок.
Когда начинка готова, еще раз хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неровные части: 1/3 откладываем в сторону, а остальное растягиваем или раскатываем в пласт.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем раскатанное тесто, делая бортики.
Но тесто выкладываем щавель и накрываем его вторым (отложенным) куском теста, которое тоже раскатайте. Бортики защипайте и посредине сделайте отверстие. Я не стала ничем больше украшать и смазывать яйцом.
Пирог поставьте в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 200 градусов.
Чтобы проверить, готов ли пирог, проколите его деревянной палочкой. Если палочка выходит из пирога сухой – то он готов и пропекся.
Приятного аппетита.
Это может быть вам интересно