Немецкий яблочный пирог
Долго я не решалась приготовить пирог по такому необычному рецепту, но наконец-то решилась. Что необычного в нем - скажете вы? Просто меня смутили в тесте овсяные хлопья. На вид пирог тоже казался сухим и черствым, но когда я его разрезала на кусочки – это было нечто удивительно вкусное, нежное, мягкое.
Итак, что нам понадобится:
Для теста:
• 150 грамм сливочного масла
• 100 грамм сахара
• 3 яйца
• 125 грамм овсяных хлопьев
• 50 грамм муки (большая столовая ложка)
• 0,5 чайной ложки ванилина
• Щепотка соли
• 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
• 750 грамм яблок
• 1 лимон
• 100 грамм грецких орехов
• 2 столовой ложки сахарной пудры
• 5 столовых ложек светлого варенья
Начинаем готовить тесто: сливочное масло комнатной температуры смешиваю и растираю с сахаром. Добавляю туда свежие куриные яйца и хорошо перемешиваю.
Отмеряю 125 грамм овсяных хлопьев и 50 грамм муки (у меня это оказалась большая столовая ложка с бугорком), высыпаю в смесь яиц масла и сахара. Хорошо перемешиваю, добавляя немного соли, ванилин (или ванильный сахар), половинку чайной ложки соды.
Форму для выпечки застелить промасленной бумагой (бумага для выпечки) или смазать форму маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
Теперь занимаемся начинкой: яблоки разрезаем на 4 части и очищаем от кожуры и семечек.
Вообще по рецепту надо по округлым сторонам сделать разрезы и воткнуть в пирог острым концом. Но мне попалось очень большое яблоко, которое ну никак не хотело погружаться в тесто, поэтому каждую четвертинку яблока разрезать еще пополам вдоль и боком уложить дольки яблок на тесто в форму. У меня форма диаметром 26 см и ломтики заняли практически весь объем от края до края. Сверху на яблоки наносим сок лимона. Можно разрезать лимон пополам и потихоньку выдавливать сок на каждый ломтик, а можно выдавить сок на тарелочку и смазывать кисточкой каждую дольку.
Следующим этапом очищенные грецкие орехи измельчаем и посыпаем пирог. Помещаем пирог в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем 50-60 минут.
Готовый пирог горячим вынимаем из духовки, и сверху поливаем (смазываем) светлым вареньем. Я использовала сироп из грушевого варенья. Можно посыпать 2мя столовыми ложками сахарной пудры, но мне показалось это уже лишним.
Пирог получается мягким, рассыпчатым и очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить его! Вернуться на Сайт.
Это может быть вам интересно