Пирог с картофелем и грибами
Пирог с ярко выраженным вкусом грибов, который прекрасно сочетается с песочным тестом. Готовится достаточно быстро, съедается тоже.
Понадобятся:
5 средних картофелин
250 г свежих грибов
50 г сливочного масла
2 ст ложки растительного масла
1 яйцо
пучок зеленого лука и половина пучка укропа
соль, перец
Тесто:
2 стакана муки
125 г сливочного масла
4 столовые ложки жирной сметаны
пакетик разрыхлителя.
Сначала начинаем варить картофель: хорошо помытые клубни складываем в кипящую воду и варим в мундире около 20 минут до готовности.
Пока варится картофель, готовим тесто: сливочное масло нарезаем кубиками, смешиваем со сметаной и яйцом и добавляем туда просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем эластичное тесто.
Высыпаем тесто на стол и месим еще около 8 минут. Скатываем в шарик, укладываем в пакет и убираем на 20 минут в холодильник.
Грибы (шампиньоны) разрезаем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая. В это время пучок лука и укроп мелко рубим, а затем добавляем в грибы и обжариваем еще 2 минуты.
Картофель остудить, почистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить его к грибам и луку. Посолить и поперчить начинку
Тесто достать из холодильника, выложить на посыпанный мукой стол и разделить на 2 неравные части: больший кусок теста раскатать в тонкий пласт.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и переложить туда раскатанное тесто.
Сверху выложить начинку и равномерно ее распределить. На начинку порезать сливочное масло.
Вторую часть теста раскатать тонко и накрыть пирог, края защипнуть.
Яйцо взбить и смазать им пирог. Посередине пирога сделать отверстие.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать в ней пирог 25-30 минут.
Пирог с грибами и картофелем готов. Очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Это может быть вам интересно
Пирог очень вкусным получился, спасибо за рецепт.
Очень рада, что вам понравился пирог, Оксана! Я иногда забываю про старые рецепты, но сегодня вечером обязательно приготовлю его еще раз.
А яйцо куда?
Ой, конечно, забыла про яйцо дописать. Его в тесто, вместе со сметаной и маслом перемешать. Исправила.
Очень замечательный пирог
по идее пирог «крышку» можно яйцом смазать для корочки хрустящей, в отверстие лучше всего за 4 мин до готовности бросить кусочек сливочного масла, тогда картошка будет еще больше «пушистая»
Согласна! Так будет действительно вкуснее!
А разрыхлитель куда и когда?
Как правило, разрыхлитель смешивается с мукой. Спасибо за замечание, исправила.