Торт Цукотто
Нежный шоколадный корж, тающая во рту начинка с богатым вкусом сливок, вишни и оттенком миндальной крошки…
Ингредиенты:
2 яйца
100 г сливочного масла
120 г сахара
1 столовая ложка какао
100 г муки
2 чайной ложки разрыхлителя
300 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
100 г сахарной пудры
50 г миндаля
250г вишни
50г шоколада
Приготовление торта Цукотто.
Теплого весеннего дня, вам всем! Недавно, просматривая ленту в ОК увидела очень интересный торт с кремом из взбитых сливок. А у меня дома как раз стояла баночка со сливками 35% жирности (которую, как оказалось, очень трудно найти в нашем городе), поэтому долго не думая – начала готовить. И вот что у меня получилось.
Первым делом смешиваем в миске 100 г муки, столовую ложку какао ( я беру Российское) и разрыхлитель. К получившейся массе добавляю половину пачки (как раз 100 грамм) сливочного масла комнатной температуры. Хорошо перемешиваю массу и всыпаю туда 120 г сахара.
В отдельной чашке взбиваю 2 яйца и выливаю эту смесь к предыдущей. Хорошо перемешиваем. У меня получился достаточно густой комок теста, держащий форму.
Большой противень (30*35 см в оригинале рецепта) застилаю бумагой для выпечки.
Теперь выливаю, а точнее – выкладываю тесто и выравниваю по всей бумаге. Слой теста очень тонкий – но это нормально. Главное – чтобы был ровным.
Ставим тесто в духовку, нагретую до 180 градусов на 15-20 минут. Кстати, меня иногда упрекают в том, что я указываю, на какой именно полке духового шкафа выпекать коржи. Но, дорогие мои, печи бывают разные и что подходит для газовой – может не подойти для электрической с функцией конвекция. Я все жарю на высоте чуть выше середины, иначе может пригореть. И температура у меня на духовке показывает «погоду», ориентируюсь по пламени.
Но вернусь к нашему противню. Поскольку тесто не слишком широким пластом лежит – огонь сильно не включаю.
И теперь самое время заняться начинкой.
А вы не забыли поставить сливки для взбивания в холодильник? Ведь теплые сливки не взобьются в пышный крем…А в такую летнюю жару можно и посуду охладить в которой взбивать будете.
Итак, шоколад ( у меня - горький), миндаль ( не жареный) перемолоть по отдельности в блендере или мелко порубить ножом. Вишню можно взять свежую, замороженную без косточек или закатанную в собственном соку без сахара. Обязательно слейте сок!
Холодные сливки взбиваем миксером в холодной посудине, сначала на медленных оборотах, потом постепенно прибавляя их до максимума. В отличие от белков – масса в объеме не увеличивается – она лишь становится плотной. В процессе взбивания добавляем сахарную пудру или сахар.
Теперь в полученную массу добавляем орехи, шоколад и вишню. Движениями ложки снизу-вверх перемешиваем.
Готовый и остывший корж разрезаем так: сначала вырезаем круг по форме верха салатницы, в которой будет собираться торт, остальное режем на треугольники. Миску-салатницу застилаем пищевой пленкой (я это забыла сделать) и выкладываем бока, низ кусочками бисквита.
Далее заполняем кремом…и накрываем круглым коржом.
Убираем наше творение в холодильник на 8 часов.
Перед подачей перевернуть на круглое плоское блюдо, украсить по желанию – я использовала сметану с сахаром и черешню.
Жаль, что забыла про листочки мяты и более светлый фон – тортик слился со столом и стеной. (
Торт по ощущениям ни капельки не жирный – наоборот, мне показался очень воздушным. Кусочки шоколада приятно похрустывали на зубах…Хотелось его кушать и кушать. Обязательно приготовлю еще, когда найду сливки в магазине.
Всем приятного аппетита и хорошего дня. Не забывайте, что появилась статья с подборкой тематических блюд.
Это может быть вам интересно
Какая вкуснота, наверное! А можно использовать для этого торта со взбитыми сливками другие ягоды и орехи?
Да, по своему желанию, можно использовать другие ягоды или орехи, но вкус у торта получится уже не такой.