Бостонский кремовый торт
Нежнейшие бисквитные коржи, легкий и нежирный крем, шоколадная глазурь – все это Бостонский кремовый торт.
Ингредиенты:
Мука 130 грамм
Куриное яйцо – 4 штуки
Сахарный песок – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки
Сливки 50 мл
Шоколад для глазури – 200 грамм (по желанию).
Для крема:
Молоко 500 мл
Яйцо куриное – 2 шт
Сахарный песок – 100 г
Крахмал картофельный – 30 г
Сливочное масло – 50 г
Ванилин.
Приготовление Бостонского кремового торта.
Я очень редко пробую печь новые торты. Обычно я использую сметанные бисквиты – они плотные, тяжелые. Но вдруг решила испечь новенькое. Недавно был торт Цукотто, а теперь – Бостонский кремовый торт. В мечтах и недалеких планах – красный бархат…
Итак, для торта нам понадобится круглая разъемная форма, в которой мы не только будем печь бисквит, но и собирать торт. Я свою любимую форму потеряла (дома ремонт), поэтому использовала маленькую, на 20 см.
Первым делом, для бисквита нужно просеять муку с разрыхлителем и 50 граммами сахара. Мука насытится воздухом и бисквит будет воздушным.
Отделяем белки от желтков. Белки – в холодильник, а желтки растираем с растительным маслом и лимонным соком.
Охлажденные белки взбиваем в стеклянной посуде до мягких пиков. Добавляем туда 100 г сахара.
Аккуратно, в белковую смесь вводим желтки. Движения ложки должны быть снизу вверх.
Затем, в несколько приемов вводим муку, перемешиваем так же.
На дно разъемной формы укладываем бумагу для выпечки, смазанную маслом. Борта формы не смазывайте. Выпекайте при 175 градусах около 30-40 минут.
Как любой бисквит, он не любит, чтобы духовку открывали первые 15-20 минут.
Остужать бисквит тоже лучше в духовке.
Пока печется и остужается бисквит, займитесь кремом: более подробно с фотографиями можно почитать тут. Вкратце же кондитерский крем делается так, смешиваем яйца, сахар, крахмал, постепенно вливаем молоко, постоянно все помешивая и затем ставим на огонь до загустения, затем добавляем ванилин и масло. Остужаем.
Теперь надо разделить его на 3 коржа. Лучше делать это ниткой.
Обильно смазываем каждый корж кремом и собираем торт.
Укладываем торт в форму (где пекли коржи) и поливаем сверху растопленным шоколадом (50 мл сливок нагреть с поломанной шоколадкой).
Но у меня смесь получилась очень густой. А после того, как побывала в холодильнике – затвердела корочкой. Поэтому в следующий раз лучше буду использовать более мягкую глазурь из сливок, сахара и какао.
На остывшую глазурь нанесла узор из остатков крема Патисьер.
Вид сбоку
Разрезали
Кусочек
Торт получился вкусным и очень недорогим (по стоимости ингредиентов).
Это может быть вам интересно