Академия Поваров готовим по-домашнему

Торт Ёжик

Дата: 13 Май 2013 Рубрика: Торты, Торты, пирожные Комментарии: Нет комментариев

Торт Ёжик

На детский праздник очень часто хочется удивить девочек и мальчиков оригинальными блюдами, чтобы не стояли на столе скучные салаты и горячее, а плыли по тарелкам корабли из огурчиков с парусами из сыра по синему «морю» картофельного пюре…

А на десерт можно испечь азбуку, разные пончики, шишки, орешки, грибочки, белочек, мишек на севере…Помните такое?

А самое главное – торт – тоже можно подать в виде зайчиков, смешариков, домиков, машинок…И это не купленное – а приготовленное заботливыми руками мамы.

В моем детстве запомнился необычный торт – Ёжик - своей формой, с колючками из чищенных семечек подсолнечника, с глазами и носиком из черной смородины.

Я решила приготовить немного более современный вид этого торта. Итак, уважаемые читатели Академии ПоваровТорт Ёжик!

Ингредиенты на тесто:

4 яйца

1 стакан сахара

0,5 стакана муки

1 стакан манки

Соль и сода

Ванилин и 1 стакан чищенных обжаренных семечек подсолнечника.

Ингредиенты на крем:

3-4 желтка

1 стакан сахара

2 столовые ложки муки

2 стакана молока

300-400 грамм сливочного масла.

2 столовые ложки какао.

Глазурь:

3 столовые ложки сахара

3 столовые ложки молока

2 столовые ложки какао

50 грамм масла.

Приготовление торта Ёжик.

Как и любой другой торт, все начинается с коржей, а точнее, с теста для него.

Тесто на ёжика

Хорошо моем яйца и разбиваем их в глубокую миску. Добавляем туда стакан сахара и хорошо перемешиваем.

К яйцам добавляем соль, ванилин, манку и муку, а также соду, гашенную уксусом. Замешиваем негустое тесто. И делим на 2 части.

готовое тесто

Форму для выпечки прямоугольной формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда тесто. Разравниваем поверхность , ставим в духовку и выпекаем минут 30-40 до готовности. Также выпекаем вторую порцию теста. Я немного поленилась и сразу испекла за один прием один толстый корж.

выливаем на противень

Пока коржи пекутся и остывают – займемся кремом.

Для приготовления крема яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в алюминиевую кастрюлю, а белки в стакан и в холодильник – позже из них можно сделать безе.

Желтки очень хорошо растираем со стаканом сахара – буквально до бела. Добавляем муку и понемногу разбавляем молоком. Хорошо размешав, ставим на огонь и варим до загустения. Затем ставим остужать. В это время начинаем взбивать сливочное масло. Очень важно, чтобы оно было комнатной температуры. Во взбитое масло по ложечке добавляйте остывший крем. При этом очень тщательно перемешивайте. Тогда крем будет однородным. По желанию можно добавить ванилин. Несколько столовых ложек белого крема отложите в отдельную посуду, а в остальной добавьте какао. Перемешайте до однородного шоколадного цвета.

крем

Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на 2-3 яруса. Самый нижний – будет основанием ежика – его нужно обрезать с боков так, чтобы с одной стороны было «узкое» место для мордочки, а с другой стороны – толстенькое тело.

основа ёжика

Теперь можно приступить к сборке. Основание ёжика укладываем на поднос, на котором будет подаваться торт. Смазываем его кремом.

первый слой

Второй и последующие срезанные коржи разрезаем на кусочки, а если Вы еще и безе приготовили от белков оставшихся от крема, то их тоже можно разрезать на кусочки. Укладываем горкой и слоями кусочки коржа, безе и крема. Можете сначала обмакивать кусочек в крем, а затем выкладывать на ежика.

складываем горкой

На узкой части ёжика укладывать кусочки не нужно – просто смажьте «мордочку» белым кремом. Я забыла про это и мордочка тоже была коричневой.

Посмотрите, как торт выглядит сбоку.

вид сбоку

И сверху.

вид сверху

Самое заключительное – глазурь. Готовится она очень просто: все смешать и довести на медленном огне до кипения. Не кипятить, остудить. Залить на торт.

Ёжик

И последний штрих – аккуратно вставляем семечки - иголки и из изюма (или шоколадных орешков) делаем носик и глаза.

А для большей яркости на весь поднос насыпаем травку из зеленой кокосовой стружки, которая осталась от торта «Дорожка».

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх