Академия Поваров готовим по-домашнему

Торт Медовый праздничный

Дата: 7 Август 2013 Рубрика: Торты, Торты, пирожные Комментарии: Нет комментариев

Медовый праздничный

Торт Медовый я готовлю всего третий раз в жизни. Несколько недель назад я впервые решила его приготовить, а пару дней назад сделала его в подарок. Я постаралась учесть количество гостей, и пожелания моего сына во вкусе торта (он не любит сметанный крем).

Так родилось это Чудо: праздничный медовый торт с заварным кремом, покрытый глазурью и украшенный белым шоколадом и вареной сгущенкой. Рецептом делюсь и с вами, мои дорогие читатели.

Сначала расскажу про ингредиенты: я брала со стандартного медового торта, только увеличила в 1,5 раза:

 Тесто

90 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

3 ст ложки водки

3 ст ложки меда

5 яиц

3 ч ложки соды

4,5 стакана муки

 Крем:

2 стакана сахара

2 яйца

2 ст ложки муки

3 ст молока

600 г сливочного масла

 Украшение:

½ плитки белого шоколада

0,5 кг вареной сгущенки

7 ст ложек какао

6 ст ложек сахара

6 ст ложек сметаны

100г сливочного масла

 

Приготовление праздничного медового торта:

Тесто готовила абсолютно также, как в этом медовом торте. Поэтому повторять не буду. Единственное добавлю, что разделила тесто не на 8, а на 12 кусочков (так как теста должно получиться в 1,5 раза больше).

раскатываем корж

Итак, духовка нагрета, я раскатываю первый пласт очень тоненько, сверяю его размеры с тем, по какому буду вырезать (у меня это круглая форма для выпечки торта диаметром 28 см). Выкладываю раскатанное тесто на посыпанный мукой противень и отправляю жариться в духовку на 5-7 минут. В это время раскатываю следующий пласт.

в духовку

Этот непрерывный процесс раскатывания дал о себе знать на следующее утро, когда я не смогла разогнуть спину.

готовые коржи

Вот такая стопка из 12 коржей у меня получилась.

крем заварной

Крем сделала заварной, стандартный, рецепт отсюда.

обрезанные коржи

Обрезала каждый корж по диаметру формы для выпечки (28см, как уже написала ранее).

узоры

На листе бумаги я нарисовала орнамент для украшения. Поместила бумагу в файл. Белый шоколад разломала на кусочки и положила в кастрюльку, которую в свою очередь поместила на паровую баню. То есть моя кастрюля медленно нагревалась от пара кипевшей под ней кастрюли с водой. Белый шоколад очень капризный и первую плитку я сгубила, когда просто поставила растапливаться на водяную баню: она мигом растопилась и тут же затвердела в комок. Поэтому: только паровая баня и медленное растапливание. Поместила в корнетик белый шоколад и нарисовала по контуру рисунок. Отправила в морозилку.

картонка основание

Для того, чтобы торт поставить в тортовницу, вырезала из картона круг, диаметром 28 см, обернула его двумя слоями пищевой пленки.

пропитывается

Сам торт собирала в той форме, в которой выпекала коржи – это форма для выпечки пиццы. Нижние слои сначала смазывала молочной пропиткой, а сверху заварной крем, снова корж, пропитка, крем. На половине коржей остановилась. Решила делать без пропитки – крем ложился лучше. Собранный торт накрыла верхним коржом и уже не смазывала, прикрыла картонкой (с пленкой) и оставила до утра (на 4 часа) на столе – пропитываться.

Рано утром торт поставила еще на 3 часа в холодильник.

Подмерзший торт перевернула снизу вверх и поставила на картонку. Таким образом, нижний слой, который держал вес всего торта оказался наверху, причем под весом коржей стал очень ровным.

обмазываем бока торта

Аккуратно обрезала неровности и нанесла вареную сгущенку на бока торта.

покрываем верх сгущенкой

А затем и на верхний корж. Снова поставила в холодильник. И сварила глазурь: сметану смешала с сахаром и какао, поставила на медленный огонь. Когда сахар расплавился – добавила масло. Довела до кипения и выключила.

форма с бумагой

Форму для пиццы перевернула донышком вверх и застелила края бумагой.

перед глазурированием

Поставила на него торт.

обильно поливаем глазурью

И полила обильно остывшей до комнатной температуры глазурью, позволяя ей свободно стекать. Верхний слой глазури получился достаточно ровным.

вид глазури сверху

Боковую часть торта покрыла глазурью с помощью лопатки. Убрала торт снова на холод минут на 20, потом удалила бумагу и аккуратно поставила торт в тортовницу. Вес торта на этот момент составил 2960 гр.

перед украшением

Настало время украшать: достала из морозилки узоры и аккуратно стала снимать с файла.

 

снимаем украшение

Они таяли буквально на глазах: пришлось снимать по одной штуке, помогая себе ножом и снова убирать на холод. Снятые узоры перекладывала на торт.

украшаем торт

Внизу торта сделала бордюр из вареной сгущенки.

бордюр

Каждый узор белым шоколадом тоже украсила цветочком.

Белые точки сделала из масляного крема в произвольном порядке.

Медовый праздничный

Вот такой тортик получился у меня.

Жаль, что в разрезе нет фото: но на вкус – просто нет слов. Те коржи, которые были дополнительно пропитаны молоком с сахаром очень нежные. Но и остальные пропитались неплохо. В общем – понравилось всем. По времени заняло весь вечер накануне праздника и массу работы с утра до обеда. Результат того стоит, если вы больше ничего не готовите.

Медовый

 

Кстати, вчера у меня тоже было день рождения, даже юбилей! Но так как мне придется готовить и торт и все остальное, то торт решила сделать попроще. Думаю, к выходным я его покажу и вам, дорогие посетители сайта. Заходите почаще!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх