Академия Поваров готовим по-домашнему

Торт Медовый

Дата: 1 Июль 2013 Рубрика: Торты, Торты, пирожные Комментарии: Нет комментариев

Когда я была подростком, то часто в школе устраивали чаепитие, и как то не принято было покупать «к чаю» - все пекли сами. И запомнился мне один тортик из детства: тонкие слои, пропитанные кремом… Оказался, этот торт – медовый, знакомый всеми с детства, но у меня в семье его не готовили. И вот вчера я наконец то приготовила медовый торт, кстати, его также называют «Чудо».

торт медовый классический

Понадобятся:

Тесто:

60 г сливочного масла

1 стакан сахара

2 столовые ложки водки

2 столовые ложки меда

3 яйца

2 чайные ложки соды

3 стакана муки.

Крем:

1 стакан сахара

2 желтка

1 ст ложка муки

1,5 стакана муки

250 г сливочного масла.

Приготовление торта Медовый:

яйца с сахаром

По совету бывалых поваров, торт начинаю делать с крема: растираем желтки с сахаром, добавляем столовую ложку муки и потихоньку вливая молоко – перемешиваем все до однородной массы.

крем заварной

Ставим на огонь и на медленном огне при постоянном помешивании доводим до загустения. Оставляем остывать, периодически помешивая.

Масло выкладываем в комнату и оставляем нагреваться.

Теперь переходим к тесту:

масло с сахаром

Начинаем с того, что сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

яйца и масло с сахаром

на водяной бане

Ставим на паровую баню. Помешиваем массу и ждем, когда растопится сахар и масло.

добавляем мед

Консистенция будущего теста из вязкой и тягучей превратится в жиденькую. Теперь можно и добавить мед и водку. Покипятить.

увеличение массы

Теперь добавляем негашеную соду, масса буквально на глазах увеличивается в 2 раза. Теперь высыпаем 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Масса немного опадет, но все еще будет жидкая. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем еще стакан муки, хорошо вымешиваем и выкладываем на посыпанный мукой стол.

тесто

Если понадобится, добавьте еще муки и замесите тесто, почти как на пельмени. Теперь разделите тесто на 8 равных частей.

8 частей

Каждый кусочек как можно тоньше раскатайте на столе, потом переложите на противень, который обязательно припудрите мукой.

раскатываем

Поставьте в горячую духовку на 3-5 минут, корж буквально за считанные секунды увеличивается в размерах и приобретает золотистый цвет.

на противне

Пока корж выпекается, раскатывайте следующий. Не заметите, как за минут 40 все коржи будут готовы и лежать стопочкой. (которую я забыла сфотографировать).

из духовки

Теперь надо выбрать тарелку или крышку, по которой будем обрезать все коржи. У меня оказалась замечательная круглая форма, которую я накладывала на корж и просто надавливала на нее – так получался готовый корж.

обрезаем коржи

После проведения подобной «операции» все коржи одинаковой формы и размера.

стопка

Остатки (обрезки) можно ненадолго поместить на противне в духовку, чтобы они подсохли. Обрезки потом пригодятся для посыпки.

крем

Теперь вернемся к нашему крему. Пока коржи пеклись – крем остыл и масло уже нагрелось до комнатной температуры. Теперь в глубокой миске взбиваем масло и потихоньку, по одной ложке туда добавляем крем. После каждой ложки тщательно все перемешиваем. После нескольких таких ложек, можно уже добавлять крем побольше, размешиваем до однородной массы, добавляем ванилин.

первый корж

Берем первый корж и на низ коржа намазываем немного крема. Укладываем кремом вниз на тарелку для торта. Сверху промазываем кремом.

обмазываем края

Далее укладываем еще корж и снова мажем кремом. И так далее, пока не закончатся коржи.

Крем кстати, довольно быстро заканчивается, и пришлось экономить.

Верх торта и бока обмазываем кремом.

раскатываем крошки

Обрезки раскатываем скалкой и обсыпаем бока и верх торта.

Оставляем торт пропитываться в комнате на пару часов, а затем его убрать в холодильник.

Кстати, один из тех немногих случаев, когда я торт взвесила: оказалось 1970 грамм, а если вычесть вес тарелки около 300 грамм, то минимум торт весит 1,5 кг.

А вот муж поинтересовался, во сколько нам обошелся торт: при самых неточных и грубых подсчетах - 100 рублей. Если печь самим.

торт чудо

Торт готов, приятного аппетита, дорогие читатели сайта!

PS. Как оказалось, торт очень вкусный, его просто нарасхват съели гости, но все равно, вкус не из моего детства. Так что через пару недель я обязательно сделаю Медовый торт, но уже с другим кремом. Ждите обновлений!

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх