Сметанный торт «С новым годом!»
Дата: 14 Январь 2013 | Рубрика: Торты, Торты, пирожные | Комментарии: Нет комментариев |
Мой самый любимый торт - сметанный с заварным кремом, а для нежности в него добавляю безе. Готовлю его очень давно, можно с гордостью сказать, что это "фамильный" и "семейный" торт.
Готовится этот торт долго, в основном время затрачивается на высушивание безе, поэтому можно начинать готовить его заранее.
Понадобятся такие ингредиенты:
на тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1,5 стакана муки
0,5 чайной ложки соды, погашенной в 1 чайной ложке уксуса.
Крем:
3-4 желтка
1 стакан сахара
2 столовые ложки муки
2 стакана молока
300 грамм сливочного масла
Безе:
3-4 белка (оставшиеся от крема)
300 грамм сахара
Приготовление теста:
Яйца хорошо моем и растираем со стаканом сахара.
В полученную смесь добавляем 1 стакан сметаны, всыпаем муку, соду, погашенную в уксусе.
Хорошенько вымешиваем тесто, которое должно быть по густоте как на оладьи.
На противень выкладываем бумагу для выпечки или смазываем обычную тетрадную (или кальку) маслом.
Выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 30 минут в духовке. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой: если при прокалывании коржа она выходит сухая - все готово.
Безе:
Чтобы безе получилось хорошо, нужно брать свежие и холодные яйца. Очень аккуратно отделить желтки (они пойдут в крем) от белков. Важно: если хоть капля желтка попадет в белок - безе не получится.
посуду для взбивания безе берем сухую и желательно стеклянную. Белки взбиваем миксером в течении нескольких минут (примерно 10), пока масса не станет белой и воздушной, она увеличивается в объеме в несколько раз.
Постепенно всыпаем (постоянно взбивая) сахар или сахарную пудру. когда масса готова, то безе "стоит" и не падает с миксера.
Безе выкладываем на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Разровняйте и можно ставить в духовку, которую нужно разогреть до 100 градусов или даже менее.
В зависимости от размера безе оно будет сохнуть от 2 часов до 4-6. Если вы в процессе выпечки увидете, что безе коричневеет - нужно убавить огонь. Мне даже приходилось печь безе с приоткрытой духовкой.
Для торта (который готовился специально к новому году) я выпекала елочки. Для этого на бумаге нарисовала фигуру елочки, и перевернув бумагу, выдавила из корнетика безе по линиям.
Приготовление крема подробно с фото можно посмотреть в торте Наполеон.
Если фото для вас не важны, то:
желтки растираем с сахаром добела, добавляем муку и молоко. Ставим это на медленный огонь (или водяную баню) до загустения. Оставляем остужаться и пока занимаемся маслом. Оно должно быть теплым, комнатной температуры, но не растапливайте его.
Масло разомните и взбейте. Остывший заварной крем по ложечке добавляйте в масло (не наоборот) и постоянно перемешивайте. В готовый крем можно добавить ванилин.
Итак, у нас готов корж, безе и крем, поэтому можно "собирать" торт. Корж при выпечке поднимается и можно разрезать его на несколько пластов. Я разрезала на 4: два больших и 2 поменьше, шириной по 1 см каждый. Это требует определенной сноровки, поэтому если вы впервые режете корж вдоль, то разделите его просто пополам.
Первый слой коржа смазываем кремом.
На него укладываем слой безе и также смазываем кремом.
Далее накрываем вторым большим коржом и снова крем.
Теперь укладываем маленькие коржи, смазанные кремом.
И самое последнее - украшения: вставляем елочки из безе и пишем надпись из растопленного шоколада. Впрочем, можете просто натереть шоколад на мелкой терке.