Академия Поваров готовим по-домашнему

Сметанный торт «С новым годом!»

Дата: 14 Январь 2013 Рубрика: Торты, Торты, пирожные Комментарии: Нет комментариев

сметанный торт с безе

Мой самый любимый торт - сметанный с заварным кремом, а для нежности в него добавляю безе. Готовлю его очень давно, можно с гордостью сказать, что это "фамильный" и "семейный" торт.

Готовится этот торт долго, в основном время затрачивается на высушивание безе, поэтому можно начинать готовить его заранее.

Понадобятся такие ингредиенты:

на тесто:

2 яйца

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

1,5 стакана муки

0,5 чайной ложки соды, погашенной в 1 чайной ложке уксуса.

 Крем:

3-4 желтка

1 стакан сахара

 2 столовые ложки муки

2 стакана молока

300 грамм сливочного масла

 Безе:

3-4 белка (оставшиеся от крема)

300 грамм сахара

 

Приготовление теста:

 

Яйца хорошо моем и растираем со стаканом сахара.

сметанное тесто

В полученную смесь добавляем 1 стакан сметаны, всыпаем муку, соду, погашенную в уксусе.

Хорошенько вымешиваем тесто, которое должно быть по густоте как на оладьи.

На противень выкладываем бумагу для выпечки или смазываем обычную тетрадную (или кальку) маслом.

Выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 30 минут в духовке. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой: если при прокалывании коржа она выходит сухая - все готово.

Безе:

Чтобы безе получилось хорошо, нужно брать свежие и холодные яйца. Очень аккуратно отделить желтки (они пойдут в крем) от белков. Важно: если хоть капля желтка попадет в белок - безе не получится.

посуду для взбивания безе берем сухую и желательно стеклянную. Белки взбиваем миксером в течении нескольких минут (примерно 10), пока масса не станет белой и воздушной, она увеличивается в объеме в несколько раз.

Постепенно всыпаем (постоянно взбивая) сахар или сахарную пудру. когда масса готова, то безе "стоит" и не падает с миксера.

Безе выкладываем на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Разровняйте и можно ставить в духовку, которую нужно разогреть до 100 градусов или даже менее.

В зависимости от размера безе оно будет сохнуть от 2 часов до 4-6. Если вы в процессе выпечки увидете, что безе коричневеет - нужно убавить огонь. Мне даже приходилось печь безе с приоткрытой духовкой.

Для торта (который готовился специально к новому году) я выпекала елочки. Для этого на бумаге нарисовала фигуру елочки, и перевернув бумагу, выдавила из корнетика безе по линиям.

Приготовление крема подробно с фото можно посмотреть в торте Наполеон.

Если фото для вас не важны, то:

желтки растираем с сахаром добела, добавляем муку и молоко. Ставим это на медленный огонь (или водяную баню) до загустения. Оставляем остужаться и пока занимаемся маслом. Оно должно быть теплым, комнатной температуры, но не растапливайте его.

Масло разомните и взбейте. Остывший заварной крем по ложечке добавляйте в масло (не наоборот) и постоянно перемешивайте. В готовый крем можно добавить ванилин.

 

Итак, у нас готов корж, безе и крем, поэтому можно "собирать" торт. Корж при выпечке поднимается и можно разрезать его на несколько пластов. Я разрезала на 4: два больших и 2 поменьше, шириной по 1 см каждый. Это требует определенной сноровки, поэтому если вы впервые режете корж вдоль, то разделите его просто пополам.

Первый слой коржа смазываем кремом.

На него укладываем слой безе и также смазываем кремом.

Далее накрываем вторым большим коржом и снова крем.

Теперь укладываем маленькие коржи, смазанные кремом.

И самое последнее - украшения: вставляем елочки из безе и пишем надпись из растопленного шоколада. Впрочем, можете просто натереть шоколад на мелкой терке.

сметанный торт

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх