Поль Робсон
Доброго всем дня, дорогие читатели моего блога!
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт просто потрясающего торта! И это не пустые слова: Поль Робсон- это нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные вкусным молочно-масляным кремом.
Уже лет десять, как я смотрела на этот рецепт в кулинарной книге моей мамы, но не решалась попробовать его испечь из-за незнакомого мне крема. Но в прошлые выходные в честь дня рождения прабабушки, в качестве подарка, я преподнесла его как говорится, на блюдечке.
Итак, расскажу о необходимых продуктах:
(сразу оговорюсь, что в интернете очень много других похожих рецептов торта Поль Робсон, и кто из них настоящий- не знаю).
Для белых коржей:
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 стакана муки
Для черного коржа:
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана муки
- 1 столовая ложка какао
- 0,5 чайной ложки соды
Крем:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки какао
- 0,5 стакана молока.
Дополнительно:
- 4 столовые ложки вареной сгущенки
- Около 70 грамм сливочного масла
Глазурь:
- 4 столовые ложки сметаны
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек какао
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление торта Поль Робсон:
Сначала приготовим тесто для белых коржей: смешиваем в чашке 1 стакан сахара с 2 яйцами, затем добавляем сметану, соду (можно не гасить) и в самом конце – муку.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем маслом, выливаем туда тесто и разравниваем. Ставим в духовку и выпекаем минут 30 на среднем огне.
В это время по такому же принципу делаем смесь для второго коржа, только дополнительно добавляем какао. Должно получиться теста в 2 раза меньше, чем белого.
Пока коржи пекутся, делаем крем: масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышности. Втираем туда сахар и какао. Молоко кипятим, и не переставая взбивать, добавляем по столовой ложке кипящее молоко в масло. Крем станет жидким, но так надо – ставим его в холодильник на часик.
К этому времени у нас испеклись коржи: и белый, и черный. Проверить готовность коржей можно деревянной зубочисткой: если при протыкании пирога она выходит сухая- то коржи готовы.
Коржи должны остыть.
Через часик из холодильника достаем крем и снова взбиваем. Если при этом молоко и масло отсекаются друг от друга – слегка подогрейте крем на водяной бане.
И начинаем собирать торт.
Белый корж разрезаем на 2 горизонтальных пласта, у меня помимо них оказалась и отрезана макушка, которую благополучно съели сын и муж.
Черный корж тоже выравниваем (срезаем макушку – она нам не понадобится). В общем итоге, должны получиться 2 ровных коржа белых и один черный.
Первым укладываем белый корж и обильно смазываем кремом. Какой то дополнительной пропитки для этих бисквитов не потребовалось.
Накрываем черным коржом и снова промазываем кремом.
Сверху укладываем третий корж – белый и покрываем сверху кремом, бока торта выравниваем и ставим в холодильник примерно на ночь.
Теперь осталось украсить торт как вам захочется, у нас в магазине ничего достойного не нашлось и пришлось снова покрывать глазурью, как в этом медовом торте. Для этого я сначала выровняла поверхность торта: смешала размягченное масло с вареной сгущенкой и обмазала бока и верх торта. Снова убрала в холодильник на 30 минут.
Занялась приготовлением глазури: смешала сахар и какао, добавила сметану и поставила на очень медленный огонь. При постоянном помешивании глазурь достаточно быстро закипает и можно снимать с огня, добавить масло и помешивая, растапливать масло. Готовую глазурь охладить до комнатной температуры и можно покрывать торт.
Я поливаю глазурь на торт обильно так, чтобы глазурь стекала по бокам торта сама. Поэтому слой глазури у моего торта около 7 мм.
Сверху торт посыпала тертым белым шоколадом – единственное украшение, какое я могла себе позволить в условиях абсолютного цейтнота.
Торт в холодильник больше не убирали, поэтому он очень хорошо пропитался, гости были довольны, и я тоже.
К сожалению, поскольку разрезали торт в гостях - то отдельно сфотографировать кусочек не получилось.
PS. А Вы уже попробовали приготовить закусочные рулетики из сельди?
Это может быть вам интересно
Навигация
Предыдущая статья: ← Бутерброды с зеленым творогом и рулетиками
Следующая статья: Баклажаны с мясом →