Сливочно-заварной крем
Сливочно-заварной крем – один из любимейших кремов наших кондитеров. Он вкусен, может иметь множество оттенков, в зависимости от наполнителей. Но применяется не во всех тортах.
Минус – плохо держит форму, им не создать красивые объемные цветы, разве что добавить в него много масла. Зато прекрасно пропитывает коржи. У меня – это самый любимый крем. Практически во все торты я использую именно его. В белые крема добавляю ванилин, в темные какао или кофе.
Ингредиенты:
3-4 желтка
1 стакан сахара
2 столовые ложки муки
2 стакана молока
300-400 грамм масла
Ванилин – по вкусу
Приготовление сливочно-заварного крема
Первым делом отделяем белки от желтков. Яйца лучше брать самые свежие, тогда из белков можно приготовить меренги. Но о них потом.
Желтки помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром.
Начинаем растирать сахар и желтки. Первое время масса будет очень густой, но по мере «работы руками и ложкой» все станет белеть и увеличиваться в размере. До такого состояния.
Теперь засыпаем 2 столовые ложки муки, снова все растираем и заливаем молоком.
Не стоит сразу заливать все молоко – добавляйте потихоньку постоянно перемешивая.
Получившуюся смесь ставим на медленный огонь и греем до загустения, постоянно перемешивая.
Можно немного подогреть крем на среднем огне, а только потом убавить – иначе на дне крем начинает слишком быстро образовывать густые комки.
Как только крем перестает литься с ложки и скатывается такой более тягучей струйкой – снимаем с огня и остужаем.
Сливочное масло для крема лучше брать самое лучшее. Всякие спреды и сливочно-растительные масла не подойдут. Понюхайте масло – если нравится запах – то годится для крема.
При приготовлении торта именно крем чаще всего самый дорогой продукт, это либо жирные сливки для взбивания, либо хорошее масло. Именно крем придаст вашему торту неповторимый вкус. Не экономьте на нём.
Итак, масло разламываем или разрезаем на кусочки, чтобы оно приобрело температуру комнаты. Ни в коем случае не топите его!
Масло взбиваем либо ложкой, либо миксером, все зависит от его мягкости.
Во взбитое масло добавляем остывший заварной крем. После каждой добавленной ложки крем снова хорошо перемешиваем. Тут уж действительно удобнее использовать миксер. Не сделайте ошибку – в масло добавляют крем, а не наоборот!
Когда крем готов, можно добавить ванилин, красители, какао или кофе.
Теперь можно его и на коржи намазать. Любой самый простой бисквит с таким кремом превращается в торт! Приятного аппетита!
Это может быть вам интересно