Академия Поваров готовим по-домашнему

Вишнёвый компот

Дата: 15 Июль 2013 Рубрика: Консервируем Комментарии: 6 комментариев

вишневый компот

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Вода
  • Сахар (300-400 г на лирт воды)

В прошлом году, когда я готовила варенье, был неурожай вишни и я писала о малине, клубнике и абрикосах. Недавно мне привезли целых 2 больших ведра вишни, пришлось их перерабатывать. Лучший способ - заморозка - мне не подходит, так как в холодильнике мало места, поэтому пришлось из самой мелкой вишни сварить компот, о котором расскажу подробнее в этой статье, а из крупной - варенье и пирог.

Рецептов приготовления вишневого компота достаточно много, но я использовала проверенный способ, которым всегда пользовалась наша семья.

Для вишневого компота нам понадобятся стерилизованные банки. Как простерилизовать банки подробнее читайте тут. Для компотов я чаще всего беру 3х литровые банки.

Начнем все с того, что в большую кастрюлю наливаем воды (из расчета примерно 2 литра на 3х литровую банку компота) и засыпаем туда сахар: в пропорции 300-400 г сахара на литр воды.

сироп

Пока сахар растворяется и закипает – готовлю вишню.

В дуршлаг насыпаю вишню и тщательно промываю под струей воды или погружая в воду в ведре (кастрюле) – все зависит от степени загрязненности ягоды.

вишня

Даю воде стечь и высыпаю на стол с полотенцем, где потряхивая полотенце, прокатываю ягоду, чтобы удалить излишки влаги.

В стерилизованную банку складываю подсохшую вишню, заполняя банку на 1/3 или 2/3. Для более концентрированного компота можно наполнить банку доверху, но тогда зимой, придется компот разводить водой (что тоже неплохо).

заполняем банку

К этому времени сироп в кастрюле обычно закипает. Аккуратно заливаем горячий сироп в банку частями, то есть налили чуть-чуть сиропа – потрясли банку с вишней, чтобы стекло нагрелось, еще залили – потрясли (круговыми движениями, а не вверх-вниз), потом можно смело доливать доверху.

заливаем сиропом

Закатать стерилизованными крышками. Вишня всплывет наверх, а сам компот пока будет прозрачным. Теперь по желанию можно уложить банки в подушки (укутать одеялами) и оставить для дополнительной стерилизации на 10-12 часов. По этому рецепту еще ни одна банка с компотом из вишни не взорвалась.

закатываем

А вот такой насыщенной она становится спустя примерно сутки. Можно оставить их дома, а можно хранить в погребе.

вишневый компот

Еще советую приготовить варенье пятиминутку из вишни!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Вишнёвый компот" 6 комментариев

  1. Да уж, вишнёвый компот что может быть классичнее:) Мои дети его обожают:)

  2. Хороший компот даже лучше сока, что продаётся в пачках в магазинах. Закрываю такой постоянно:)

  3. Просто класс! В детстве помогала маме делать вишневый компот на зиму. Так у нее рецепт точно такой же))). Если все делать правильно — ни одна банка не взорвется. Рецепт проверенный годами. А каждый год мы делали минимум 30 банок только вишневого. А там еще и малиновый и клубничный и персиковый и абрикосовый. Я очень любила клубничный.

  4. Очень люблю компот из вишни, мой самый любимый компот!

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх