Академия Поваров готовим по-домашнему

Клубничное варенье

Дата: 1 Июль 2012 Рубрика: Консервируем Комментарии: Нет комментариев

Как варить клубничное варенье

Итак, пока идет сезон ягод, готовим их впрок. Сегодня я расскажу и покажу Вам, как варить клубничное варенье.

Клубника - практически самая первая ягода, созревающая на огородах и в садах, и конечно, появляющаяся на рынке.

Ингредиенты:

• Клубника

• Сахар

Приготовление.

как приготовить клубничное варенье

Свежую клубнику хорошенько промываем под проточной водой и даем воде стечь.

Как варить клубничное варенье

Перебираем ягоду: желательно брать одинакового размера и спелости. Если ягоды слишком крупные или мелкие, то из них лучше приготовить джем. Итак, начинаем отрывать хвостики и при необходимости вырезаем пораженные места. Ягоду с гнильцой лучше вообще выбросить.

как варить клубничное варенье

Взвешиваем клубнику. Учтите вес тары, отрегулировав весы.

Как варить клубничное варенье

Пересыпаем клубнику сахаром. Тут многие хозяйки делают с различными пропорциями клубника/сахар. Например, в оригинальном рецепте на 1 кг клубники нужно 1-1,2 кг сахара. Но тогда варенье можно даже не закатывать, а хранить под капроновой крышкой.

Мы же готовили варенье, даже кладя на 1 кг клубники всего 500 грамм сахара. Но только закатывая!

Я обычно кладу грамм 700-800 сахара на кило ягоды.

Итак, очищенные ягоды взвешиваем и сохраняя пропорции пересыпаем сахаром. К примеру, 500 грамм ягоды – слой сахара 400 грамм, снова ягоду – сахар. Лучше всего варенье варить в широких эмалированных тазах.

Как варить клубничное варенье

Верхний слой – сахар. Такие красивые ягодки так и хочется покушать свежими, но надо удержаться. Не перемешивать часов 6-8. Например, вечером засыпаете сахаром и оставляете на ночь.

Как варить клубничное варенье

Утром перемешиваете ягоду и ставите тазик на огонь. Нагревате до закипания и снимаете пенку. Когда я была маленькая, то клубничная пенка - это было любимое лакомство.

Как варить клубничное варенье

Дайте покипеть варенью минут 5-7 и выключайте – пусть остывает.

Как варить клубничное варенье

Через несколько часов повторите процедуру: нагреть до кипения и потом дать настояться, так делать раза 3-4. В последний раз нагрева заливаете в банки и закатываете. Но это я немного забежала вперед.

Банки под варенье необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаете воду, ставите специальную крышечку для стерилизации банок и чистую банку. Когда вода в кастрюле закипит, то продолжайте держать банку на кастрюле – стерилизовать. На 1 литровую банку нужно около 15-20 минут стерилизации. Затем осторожно в прихватках берете банку и, перевернув, ставите дном на чистое полотенце на столе.

Как варить клубничное варенье

Перед закаткой банки должны быть сухими. Отдельно стерилизуете крышки – минут 10. И также даете высохнуть.

Как варить клубничное варенье

Итак, варенье проходит стадию последнего нагрева. Ягода поменяла цвет, и готова к хранению.

Как варить клубничное варенье

В банку наливаете немного (буквально половник) кипящего варенья и немного покручивая банку распределяете варенье по стенкам - давая банке нагреться и не лопнуть. Постепенно заливаете варенье в банку по плечики и сверху ложите простерилизованную крышку. Закатывающей машинкой закрываете банку и даете остыть естественным путем.

как варить клубничное варенье

Такое варенье можно хранить как в погребе, так и в комнате. Открытую банку лучше хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх