Академия Поваров готовим по-домашнему

Сервировка стола

Дата: 10 Апрель 2012 Рубрика: Это интересно Комментарии: 4 комментария

сервировка столаСервиз – слово французское, и означает оно в кулинарии полный набор столовой, чайной или кофейной посуды. Набор может быть на четыре, шесть, двенадцать или даже на двадцать четыре персоны, чего я никогда еще в продаже не видела.

Накрыть и оформить стол, то есть сервировать стол, означает подготовить стол к приему пищи. Это создает не только приятную обстановку для всех присутствующих, но и определенный порядок на столе, обеспечивая всех необходимыми предметами и приборами.

Благодаря этому прием пищи не прерывается, а это значит, что не нарушается пищеварительный процесс и человек есть с аппетитом.

Красиво убранный стол, на котором в образцовом порядке с удобствами расставлены все необходимые предметы и красиво оформленные блюда, вызывает эстетическое наслаждение, способствует пищеварению.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей или в праздники. Это поможет выработать в себе привычки есть опрятно, за чистым и красиво накрытым столом, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой – все то, что, в частности, характеризует культуру быта, определяет воспитанность человека.

Серверуя стол для завтрака, обеда или ужина, его накрывают белой скатертью, а для чая – цветной или вышитой с таким же набором салфеток. Чтобы скатерть не скользила на столе и чтобы смягчить стук тарелок и приборов, вначале рекомендуется постелить мягкую, не линяющую ткань. Скатерть должна быть хорошо выглажена, иметь одну центральную складку в долевом направлении, которая проходит через середину стола. Сервировку стола надо выполнять последовательно, в определенном порядке. Количество приборов и посуды зависит от количества подаваемых на стол блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие не мешали друг другу.

Сервировать стол можно на каждый день или для праздника. В первом случае, посуду берут более простую, не подается на стол большое количество закусок и горячих блюд. Много кондитерских изделий и сладостей, а также вин на повседневном столе вы не увидите. На праздничный стол сервировка более красивая и изящная.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Сервировка стола" 4 комментария

  1. Хороший совет — сервировать стол нужно повседневно.
    Ко всем полезным привычкам надо приучать себя. А к культуре принятия пищи в первую очередь

  2. Спасибо за интересную статью. Да! несомненно красиво сервированный стол способствует аппетиту, во только времени для сервировки, к сожалению, постоянно не хватает.

  3. У меня тетя всегда, когда накрывает стол к ужину для мужа достает лучшую посуду. Говорит, почему многие ее только по особым случаям достают? Почему не делать себе приятное ежедневно? У нас уже нет маленьких детей и мы ее не перебьем. А ведь она права. Приятно делать себе небольшие праздники ежедневно.

    • Инна, я недавно перебрала все свои закрома с посудой, которую еще мама покупала. Они уже на столе празднично не смотрятся, поэтому купила красивых современных тарелочек и мы из них едим как в будни, так и с гостями. А чтобы не надоедали, их у меня 2 варианта: попроще и подороже.

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх