Борщ (украинский)
Из первых блюд я больше всего предпочитаю готовить борщ. Желательно, чтобы он был густым и очень темным от свеклы.
Понадобится:
• 500 грамм мяса
• 300 грамм свеклы
• 300 грамм капусты
• По 1 штуке кореньев и лука
• 100 грамм помидоров или можно заменить 2мя столовыми ложками томата-пюре
• 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление.
Начните приготовление борща с варки мясного бульона. В кастрюлю положите очищенную свеклу, коренья и лук, нарезанные соломкой, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, немного жира и бульона, закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить.
Чтобы овощи не пригорели, их надо периодически перемешивать, добавляя бульона или воды, если нужно. Тушите овощную смесь 20 -30 минут, до тех пор, пока овощи не размякнут.
Пока овощи варятся, нашинкуйте капусту, и затем добавьте в кастрюлю с вареными овощами. Долейте готовый поцеженный бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 25-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки заправьте борщ поджаренной мукой.
При варке борща можно добавить картофель и свежие помидоры, причем картофель добавляют вместе с капустой, а помидоры (предварительно нарезанные дольками) – за 5-10 минут до окончания варки.
Борщ обычно подают вместе со сметаной.
Второй способ варки борща.
Свеклу хорошо вымыть, сварить , очистить от кожицы и нарезать соломкой, отвар сохранить. Нашинкованную капусту положите в процеженный бульон и поставьте варить. Когда бульон закипит, добавьте коренья, поджаренные с жиром и томатом-пюре, лавровый лист, перец, соль и подготовленную свеклу.
Варка этого борща продолжается 25- 30 минут. За 5- 10 минут до окончания варки влить свекольный отвар.
Это может быть вам интересно