Стручковая фасоль в томатном соусе
Когда нет возможности заморозить свежие овощи на зиму – приходится закатывать банки. И среди моих любимых овощных салатов, этот – из стручковой фасоли в томатном соусе – мой самый любимый.
Ингредиенты на 500 грамм фасоли:
200 г репчатого лука
200 г свежей моркови
100 г растительного масла без запаха
Пучок петрушки
700 г томатов
Соль, сахар, уксус, горошины душистого перца, лавровый лист
Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе
Понадобится спаржевая (стручковая) фасоль. У меня были не только тонкие молодые стручки, но и достаточно толстенькие, уже с зёрнами, причём стручки как зелёного цвета, так и фиолетовые.
Фасоль моем, обрезаем хвостики-плодоножки и нарезаем стручки кусочками по 3-4 см. Ставим кипятиться кастрюлю подсоленной воды (около 1 чайной ложки на 3 литра воды), и как закипит – опускаем фасоль. Кипятим 5 минут и потом сливаем воду через дуршлаг, а фасоль остужаем под холодной водой.
200 грамм лука нарезаем кубиками и обжариваем в 100 граммах растительного масла, добавляем туда 200 грамм моркови, натёртой на крупной тёрке.
Нарезаем зелень петрушки, у меня была кудрявая петрушка.
700 грамм помидоров взбить блендером или прокрутить на мясорубке и поставить кипятиться на 15 минут, добавить 3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 5% уксуса (я добавляла яблочный уксус), 2-4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятим ещё 15 минут.
Теперь добавляем фасоль и поджаренную смесь из лука и моркови; на медленном огне тушим около 15 минут, периодически помешивая.
Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и проводим дополнительную стерилизацию в кастрюле с кипящей водой, подержав их 15 минут после закипания воды. Закатываем, переворачиваем и остужаем на воздухе.
Храним в погребе или в комнате. Салат используют как готовое блюдо.
Это может быть вам интересно
Навигация
Предыдущая статья: ← Закусочные шарики из моркови и свёклы
Следующая статья: Рогалики с вишней →
Хороший рецепт с фасолью. Я если честно делаю подборку рецептов с фасолью, хочу научиться из фасоли делать как минимум 3-5 вкусных блюд. Поэтому обязательно воспользуюсь и вашим рецептом. Хочу просто расширить рацион питания своих домочадцев.
Да, Мария, с появлением у нас «огорода под боком» и массой свежих овощей хочется готовить новые блюда. Но, как я поняла по этому лету, рецепты стоит искать зимой, пока дел огородных нету. Мы стручковую фасоль тушили в рагу с курицей — было очень вкусно!
Фасоль — довольно вкусный и полезный продукт питания. Питание и здоровье тесно связаны, а если это еще и вкусно, то совсем хорошо.
Мне нравится Ваш сайт! Кстати, Вы знаете, что в некоторых странах
Фасоль не едят — опасно для их жизни. А еще говорят, что мы все
одинаковые… Как-нибудь напишу об этом.
Нет, Вячеслав, я не знала про это, расскажите как нибудь!
Большое спасибо за интересный рецепт
Спасибо, Ирина, пробуйте!