Малина натуральная с сахаром
Ингредиенты:
- Малина
- Сахар (200 г на 1 кг садовой малины)
Как я уже писала вчера, из малины я готовила в своей жизни только желе, а ведро привезенной малины надо было переработать, поэтому сначала я сварила 2 баночки компота из малины, а потом порылась в кулинарных книгах и нашла море рецептов. Из них я выбрала 2 варианта заготовки малины. Сегодня расскажу о первом – натуральной малине с сахаром.
Я не хотела сначала писать об этом не совсем удачном опыте с вареньем, но может это кому то поможет, чтобы не повторять моих ошибок.
Малину подготавливаем, как на компот, то есть перебираем, удаляем мятые ягоды и промываем малину, окуная ее в дуршлаге в тазик (кастрюлю или ведро) с водой. Даем воде стечь.
Приготавливаем банки (стерилизуем) и отсыпаем нужное количество сахара. Для садовой земляники понадобится 200 г сахара на кило ягод, если вам удалось набрать лесную малину, то для нее нужно 300-400 г сахара.
Банки наполняем ягодой, пересыпая ее сахаром. Периодически постукиваем по банке, чтобы малина хорошо уплотнилась. Как показала дальнейшая варка варенья, я этот процесс выполнила недостаточно хорошо.
Прикрываем крышками и ставим на водяную баню. Пастеризуем при температуре 90 градусов: полулитровые банки 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатываем.
Как видите, после водяной бани мои ягоды осели и получились неполные банки. Пришлось закатать на зиму как есть.
Дорогие посетители сайта, поделитесь своим опытом, как уплотнять малину в банках для варенья? Или вы готовите варенье в тазу и потом разливаете по банкам?
Это может быть вам интересно
Хочу сделать малину без варки, пересмотрела несколько рецептов и остановилась на вашем. Понравился рецепт, а то неохота мять малину. У вас целая, очень привлекательно.