Клубничное варенье
Итак, пока идет сезон ягод, готовим их впрок. Сегодня я расскажу и покажу Вам, как варить клубничное варенье.
Клубника - практически самая первая ягода, созревающая на огородах и в садах, и конечно, появляющаяся на рынке.
Ингредиенты:
• Клубника
• Сахар
Приготовление.
Свежую клубнику хорошенько промываем под проточной водой и даем воде стечь.
Перебираем ягоду: желательно брать одинакового размера и спелости. Если ягоды слишком крупные или мелкие, то из них лучше приготовить джем. Итак, начинаем отрывать хвостики и при необходимости вырезаем пораженные места. Ягоду с гнильцой лучше вообще выбросить.
Взвешиваем клубнику. Учтите вес тары, отрегулировав весы.
Пересыпаем клубнику сахаром. Тут многие хозяйки делают с различными пропорциями клубника/сахар. Например, в оригинальном рецепте на 1 кг клубники нужно 1-1,2 кг сахара. Но тогда варенье можно даже не закатывать, а хранить под капроновой крышкой.
Мы же готовили варенье, даже кладя на 1 кг клубники всего 500 грамм сахара. Но только закатывая!
Я обычно кладу грамм 700-800 сахара на кило ягоды.
Итак, очищенные ягоды взвешиваем и сохраняя пропорции пересыпаем сахаром. К примеру, 500 грамм ягоды – слой сахара 400 грамм, снова ягоду – сахар. Лучше всего варенье варить в широких эмалированных тазах.
Верхний слой – сахар. Такие красивые ягодки так и хочется покушать свежими, но надо удержаться. Не перемешивать часов 6-8. Например, вечером засыпаете сахаром и оставляете на ночь.
Утром перемешиваете ягоду и ставите тазик на огонь. Нагревате до закипания и снимаете пенку. Когда я была маленькая, то клубничная пенка - это было любимое лакомство.
Дайте покипеть варенью минут 5-7 и выключайте – пусть остывает.
Через несколько часов повторите процедуру: нагреть до кипения и потом дать настояться, так делать раза 3-4. В последний раз нагрева заливаете в банки и закатываете. Но это я немного забежала вперед.
Банки под варенье необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаете воду, ставите специальную крышечку для стерилизации банок и чистую банку. Когда вода в кастрюле закипит, то продолжайте держать банку на кастрюле – стерилизовать. На 1 литровую банку нужно около 15-20 минут стерилизации. Затем осторожно в прихватках берете банку и, перевернув, ставите дном на чистое полотенце на столе.
Перед закаткой банки должны быть сухими. Отдельно стерилизуете крышки – минут 10. И также даете высохнуть.
Итак, варенье проходит стадию последнего нагрева. Ягода поменяла цвет, и готова к хранению.
В банку наливаете немного (буквально половник) кипящего варенья и немного покручивая банку распределяете варенье по стенкам - давая банке нагреться и не лопнуть. Постепенно заливаете варенье в банку по плечики и сверху ложите простерилизованную крышку. Закатывающей машинкой закрываете банку и даете остыть естественным путем.
Такое варенье можно хранить как в погребе, так и в комнате. Открытую банку лучше хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Это может быть вам интересно