Маринованные помидоры кусочками на зиму
Традиционное маринование помидоров целиком иногда меняю на заготовки кусочками, особенно это полюбилось для плотных и крепких сортов томатов, которые хорошо держат форму после разрезания.
Ингредиенты:
Зрелые плотные томаты
Несколько луковиц
Чеснок
Зонтики укропа
Острый перец
Лавровый лист
Душистый перец
Растительное масло
Базилик
Маринад на 3 литра воды:
- 3 столовые ложки соли
- 7 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
Приготовление маринованных томатов кусочками
Прежде всего, стерилизуем банки. Мы любим готовить небольшими порциями, поэтому для подобных заготовок используем 0,7-1 литровые баночки. В этот раз я взяла 0,5 литровые, и прогадала.
Пока стерилизуются банки и варятся крышки к ним, подготавливаем ингредиенты. Томаты лучше брать плотные, крепкие, у меня томаты сорта Столыпин. Для цельноплодного консервирования они крупноваты, сушилки пока у меня нет, морозилки – тоже, а вот в разрезанном виде они не текут.
Тщательно моем зонтики укропа, и приправу: базилик, перец, лавровый лист. Чеснок разделяю на дольки и очищаю от верхних чешуек.
Лук очищаю и нарезаю кольцами или полукольцами – зависит от размера луковиц.
В простерилизованные банки сначала укладываю лавровый лист – по 1 крупному или 2 мелких листика, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 горошины перца, пару листиков базилика, веточку укропа, разрезанный горький перец.
У меня перчинки маленькие, я в каждую баночку положила по штучке.
Сверху на зелень укладываю несколько колец лука.
Помидоры разрезаю на дольки, можно пополам, а можно и на 4 части.
Укладываю кусочки томатов в банку, можно не приминать, а чуть потряхивать банку, чтобы помидоры легли плотнее.
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, засыпаем 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара, добавляем эссенцию и кипятим буквально 2 минутки.
С помощью половника наливаю маринад в банки. Делаю это постепенно, чтобы от кипятка банки не лопнули. До края банок не доливаю около 1 см.
Ставлю банки с томатами в кастрюлю с горячей водой, на тряпочку или полотенце, накрываю баночки крышкой и от момента закипания воды, стерилизую 15 минут. Не закатываю!
Достаю баночки, снимаю крышку и наливаю по 1 столовой ложке растительного масла, затем банку закатываю.
Готовые томаты переворачиваю вверх дном, укрываю полотенцем и оставляю в таком виде остывать.
Готовые маринованные помидоры кусочками после полного остывания подписываю и убираю в погреб для хранения на зиму.
Это может быть вам интересно