Академия Поваров готовим по-домашнему

Маринованные помидоры кусочками на зиму

Дата: 1 Сентябрь 2019 Рубрика: Из томатов Комментарии: Нет комментариев

Традиционное маринование помидоров целиком иногда меняю на заготовки кусочками, особенно это полюбилось для плотных и крепких сортов томатов,  которые хорошо держат форму после разрезания.

Ингредиенты:

Зрелые плотные томаты

Несколько луковиц

Чеснок

Зонтики укропа

Острый перец

Лавровый лист

Душистый перец

Растительное масло

Базилик

 

Маринад на 3 литра воды:

  • 3 столовые ложки соли
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%

Приготовление маринованных томатов кусочками

Прежде всего, стерилизуем банки. Мы любим готовить небольшими порциями, поэтому для подобных заготовок используем 0,7-1 литровые баночки. В этот раз я взяла 0,5 литровые, и прогадала.

Пока стерилизуются банки и варятся крышки к ним, подготавливаем ингредиенты. Томаты лучше брать плотные, крепкие, у меня томаты сорта Столыпин. Для цельноплодного консервирования они крупноваты, сушилки пока у меня нет, морозилки – тоже, а вот в разрезанном виде они не текут.

Тщательно моем зонтики укропа, и приправу: базилик, перец, лавровый лист. Чеснок разделяю на дольки и очищаю от верхних чешуек.

Лук очищаю и нарезаю кольцами или полукольцами – зависит от размера луковиц.

В простерилизованные банки сначала укладываю лавровый лист – по 1 крупному или 2 мелких листика, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 горошины перца, пару листиков базилика, веточку укропа, разрезанный горький перец.

У меня перчинки маленькие, я в каждую баночку положила по штучке.

Сверху на зелень укладываю несколько колец лука.

Помидоры разрезаю на дольки, можно пополам, а можно и на 4 части.

Укладываю кусочки томатов в банку, можно не приминать, а чуть потряхивать банку, чтобы помидоры легли плотнее.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, засыпаем 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара, добавляем эссенцию и кипятим буквально 2 минутки.

С помощью половника наливаю маринад в банки. Делаю это постепенно, чтобы от кипятка банки не лопнули. До края банок не доливаю около 1 см.

Ставлю банки с томатами в кастрюлю с горячей водой, на тряпочку или полотенце, накрываю баночки крышкой и от момента закипания воды, стерилизую 15 минут. Не закатываю!

Достаю баночки, снимаю крышку и наливаю по 1 столовой ложке растительного масла, затем банку закатываю.

Готовые томаты переворачиваю вверх дном, укрываю полотенцем и оставляю в таком виде остывать.

Готовые маринованные помидоры кусочками после полного остывания подписываю и убираю в погреб для хранения на зиму.

 

 

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Присоединяйся!
Наши друзья
группа Секреты богатого дома
Наверх