Вареники с клубникой
Ягодный (клубничный) сезон заканчивается поэтому напоследок решила сделать вареники с клубникой.
Понадобится:
Около 500 грамм клубники, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука, сахар.
Первым делом клубнику моем проточной водой, можете сполоснуть кипяченой.
Очищаем клубнику от «хвостиков», удаляем ножом порченные места или выбрасываем такую клубнику из чашки. Крупную клубнику режем на кусочки. Засыпаем сахаром. Я всегда насыпаю как говорится, на глаз. Примерно половину стакана на 500 грамм ягоды. Сразу перемешиваю и жду, когда ягода даст сок. Если хотите, чтобы ягода отдавала сок побыстрее – почаще ее перемешивайте. Этот период времени для меня самый «тяжкий» - надо устоять и не съесть всю ягоду.
А пока займемся тестом: в глубокую чашку высыпаю муку и делаю в ней углубление такое, чтобы туда можно было влить 1 стакан воды. В стакан наливаю воды (0,5 стакана) и добавляю яйцо, хорошо взбиваю и солю.
Наливаю водно-яичную смесь в муку.
Замешиваю тесто, если муки много и вы чувствуете, что тесто будет слишком сухим – просейте его от излишков муки.
Сформируйте шарик теста и пусть полежит с полчасика.
Отдохнувшее тесто еще раз помесите (добавьте муки если нужно). Тесто должно быть эластичным. Отрежьте от него 1/3 и, раскатывая в ладонях, сформируйте колбаску.
Затем ее разрежьте на кусочки по 1,5-2 см толщиной и обваляйте в муке.
Скалкой раскатайте лепешки. Я на вареники с клубникой стараюсь не делать их слишком тонкими. Идеально подходит толщина теста 4-6 мм.
С ягоды в отдельную посудину (стакан) сливаю выделившийся сок. Ягодку (желательно без сока) положите на серединку кружочка теста.
Согните пополам тесто и защипайте края.
Двигаясь от правого края вареника к левому, пальцами заверните края для большей прочности.
Вот такой вареник получился.
Готовые вареники выкладывайте на посыпанный мукой стол, противень или доску.
Теперь пора их варить. В кастрюлю наливаем воды и ждем, пока она закипит. В бурлящую воду можно бросить немного соли и потом запустить вареники с клубникой. Осторожно шумовкой перемешайте их, чтобы не прилипли.
От момента запускания я варила их ровно 10 минут, примерно половину времени они кипели. Осторожно – вареники так и норовят вылезти из кастрюли при варке.
Шумовкой выкладывайте вареники в глубокою тарелку и подавайте на стол. Отдельно подайте сметану, свежий сок клубники.
Мы привыкли кушать вареники слегка остывшими или вообще из холодильника не подогревая.
Приятного аппетита. Если Вам понравилась статья – поделитесь с друзьями.
Это может быть вам интересно
Навигация
Предыдущая статья: ← Горбуша, жаренная с грибами
Следующая статья: Капуста квашеная тушеная →